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抗酸化作用のある茄子の皮! 恵比寿 料理教室 少人数 サロン [おもしろ食材]

これなんだかわかります?
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昆布じゃないですよ!
 
ナスの皮です!
 
今月のメニューでナスの皮を剥いて使うので、
 
捨てようと思ったら
 
生徒さんがきんぴらにするとおいしいと教えてくれました。
 
抗酸化作用のあるところですものね!
 
捨てたらもったいない!
 
後半のお教室では有効活用ています。
 
前半の生徒さんゴメンナサイ(>_<)
 
 

 


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北海道ファームホロさんからムラサキアスパラガスとカラフルロングパプリカが届きました! [おもしろ食材]

紫色のアスパラガスと珍しいロングタイプのパプリカが届きました!

ムラサキアスパラガスは生食でもOK!
そして、皮も剥かずにいただけるほど表皮が柔らかいのです。

塩とオリーブオイルでいただいてみましたが、

青臭さもなくいただけます。

ロングタイプのパプリカは初めて見ました。
こちらはパスタにしていただきましたが、
生でも美味しいです!
焼いても美味しそうですね、今度試してみます。

ファームホロさんの母体はなんと建設業です。
建設業は今とても厳しい状況にあり、
このように複業されている会社が増えてきました。
ファームホロさんのように農業をされている会社も多く、
みなさん美味しく安全ないいものを作ろうと、
いろいろ開発されて頑張っていらっしゃいます。
私も微力ながら、ご協力させていただければと思っています。
またおいしいお野菜があればご紹介させていただきます[わーい(嬉しい顔)]

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これカボチャ? [おもしろ食材]

岩手の親戚から送られてきた野菜の中に
黄色い丸い野菜が入っていたので
てっきりカボチャかと思っていたら
よくみたらなんと黄色いズッキーニでした!

ズッキーニはカボチャの仲間なので不思議ではないんですよね。

お味は

中身が厚いからか

緑のものより甘みがあって美味しい気がします。

なんだか見ているだけでも可愛いですよね[わーい(嬉しい顔)]

 

 


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「春の山菜 うるいとお揚げと鶏挽肉の煮びたし」 [おもしろ食材]

 春の山菜 「うるい」
少しほろ苦さがあるものの、それほどくせもなく、食べやすい!
おひたしにしたり、天ぷらにしたり、和えものにしたりと
いろいろに使えます。
そして、山菜の中ではビタミンCが豊富なんですって!
お揚げと合いそうだなあ、
ということで、
「うるいとお揚げと鶏挽肉の煮びたし」
やさしい春のお味に仕上がりました[わーい(嬉しい顔)]

ミユキクッキングサロンでは体験レッスンも受付中です!

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電  話 : 03-3447-5288
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営業時間 : 【電話受付】10:00〜20:00
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アヒルの舌! [おもしろ食材]

これ何だかわかります? 

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他のお店ではお目にかかったことのない、「アヒルの舌」!

 御田町 桃の木

アヒルの舌の山椒、唐辛子炒め

とってもスパイシー!

舌はいわゆるタンの食感

それももちろん美味しいのですが、

顎(Y字になっているところ)の骨に着いている少しの肉が美味しい[グッド(上向き矢印)]

お勧めするのですが、女性はあまり注文されないんですよね~

なんてお店の方に言われながら

女3人むしゃぶりつきました[わーい(嬉しい顔)]

 


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あさつきと納豆のコチュジャン和え [おもしろ食材]

今の時期しかない「あさつき」 

さっと茹でて

納豆とコチュジャンを混ぜたところに和えて

プチトマトを加えて出来上がり[るんるん]

シャキシャキしてあまり葱臭くもなく

美味しいおつまみになりました[わーい(嬉しい顔)]

 


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塩麹で鶏だんご鍋+濁り酒 [おもしろ食材]

塩麹を使ってお鍋をしました。
味付けは塩麹、生姜、塩
団子にも塩麹を使って味付けします。 
塩のとがった感じがなく、
味わい深いお鍋になりました。
塩麹の効果でお団子もふんわり柔らかく、
野菜もたっぷりいただけて、ヘルシーなお鍋です。
そして、お鍋のおともには
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A子ちゃんがネットでお取り寄せしてくれた濁り酒!
旨ゝにごり限定品
滋賀福井弥平商店の萩の露里山
香りも良く飲みやすくて、チョット危険[exclamation]
そして、鎌倉のYちゃんが
ご自宅でお父様が丹精込めて作ってくださったルッコラを持って来てくれたので
贅沢にお鍋に投入です!
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洋風なイメージのルッコラ
これが意外や意外!
美味しいです[グッド(上向き矢印)]
買うと高いので、こんな贅沢はできませんけど!
今宵も美味しく食べて美味しく飲んで幸せです[わーい(嬉しい顔)]

塩麹日記 14日目 ついに出来上がり! [おもしろ食材]


あまり代わり映えしなかったので2週間経つのを待っていました。

そして、

出来上がりました[グッド(上向き矢印)][るんるん]

確かに、パールのような輝き?です!

これからは冷蔵庫で保存です。

さぁ、どんなお料理に使おうかな[わーい(嬉しい顔)]


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塩麹日記 第10日目 [おもしろ食材]

 10日経ちました
昨日、市販されている塩麹を遊びに行ったお宅で見せていただきました。
それは粒々がなくミキサーにかけてような形状でした。
いろいろあるようですが、
用途によって粒々のままでも、潰してもいいのかもしれませんね。
味見をさせていただいた市販のものは
塩味はあまりきつくなかったです。
私が作っているモノの方が塩味は濃いようですが、
その分長期保存にはいいかもしれません。
そろそろ使ってみようかな[わーい(嬉しい顔)]

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塩麹日記 第9日目 [おもしろ食材]

9日目になりました。 
こんな感じでトロッとしてます。
もう使えそうですが、
10日~2週間ということだったので
もう少しおいてみましょう。
でも、昨日カレーの塩味が足りなかったので
少し入れてみました。
なかなか旨みがでていい感じでしたよ[わーい(嬉しい顔)]

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