So-net無料ブログ作成
検索選択
便利グッズ ブログトップ

都市伝説-死んでる貝は開かない!目から鱗の死んだ貝の見分け方 [便利グッズ]

死んでる貝は熱しても開かない!

そう思っていました。

そう思っている方、多いのでは?

昨日の「あさイチ」で目から鱗の見分け方をやっていました。

死んでる貝も熱すれば開くそうです。

ではどうすれば、生きているか死んでいるか見分けられるのでしょう?

それは、貝同士ゴシゴシこすり合わせて洗うそうです。

いつも貝を洗う時はそうしていましたが、

その時に、少し口を開く貝は死んでいるそうです。

刺激を与えて、生きている貝はギュッと閉じるけど、

死んでいるとその力が弱く少し開くのだそうです。

どうりで、熱した後貝は全部開いているのに

なんか臭みが残ったりすることがありました。

「死んでる貝は開かない」は都市伝説だったようです。

ただ、開かない貝はちょうつがいが壊れていたりして

中身が痛んでいることがあるので食べない方がいいそうです。

これからアサリが美味しくなってきますから、

これで美味しくいただけますね[わーい(嬉しい顔)]


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カラフルゴム手袋で楽しいキッチン [便利グッズ]

こんなにカラフルなゴム手袋

P1030007.JPGP1030004.JPG

しかも丈夫です

そしてこんなところまでかっわいいんですよ~

P1030006.JPG  P1030005.JPG
他にも水色黄色、白に黒
今までこんなおしゃれなゴム手袋なかったですよね!
これで家事もますます楽しくなりますよ[わーい(嬉しい顔)]

 

 

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

時短 おいしいタジン鍋 [便利グッズ]

女性自身のお仕事で、今度はタジン鍋を使うということで、

早速購入し、試作

P1010145.JPG

赤い帽子シリコンで、高さを変えられるので、小さいオーブンでもOK!

手前の白い蓋の方は、鍋が鋳物なので、IH対応型

赤い方は電子レンジ、白い方はIHクッキングヒーター

奥は野菜と鶏肉

手前は豚バラのトマトソース煮

P1010144.JPG

調理時間が短くても、ちゃんと味が染みておいしい!

なかなか使えそう

一人暮らしのYさん、簡単で美味しく出来るからかなりお気に入りだったけど、買ったかな?

あ、ちなみにこのスパークリングは金粉入り!

あー、YUKIちゃんの金粉いっぱい入ってる~

てな感じで今宵も楽しいお食事会でした[わーい(嬉しい顔)]

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

時短料理? [便利グッズ]

サンドイッチなどに茹で卵をマヨネーズで和えたものを作りますよね?

白身と黄身に分けて、刻んで、ボールに入れてマヨネーズで和えて、

ですよね[exclamation&question]

 

そこで、こうすれば時短だし、洗い物も少なくていいのでエコだと思いませんか?

      P1000297.JPG

     マグカップに卵を入れて、ぺティナイフでザクザクカットすれば

     飛び散る心配もないし、

     そこにマヨネーズを混ぜてしまえば、

     まな板も汚れないから、一石二鳥[exclamation×2]

             P1000317.JPG

  •               ほーら!見て見て~[グッド(上向き矢印)]

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シュレッダーハサミが便利グッズに変身 [便利グッズ]

IMG_2647.jpg

個人情報がなんちゃらと言われだして、これはいい!と思って買ったハサミだけど…

今や、海苔を細く切るのに重宝してます[わーい(嬉しい顔)]

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

うね乃のおだし [便利グッズ]

お出汁はちゃんととると、もちろんそれはそれは美味しゅうございます

しかし、働く女性も多い中、なかなかお出汁をとってからお料理という時間もなく

という方も多々いらっしゃることと存じます

そんなときは、これがお勧めです

IMG_2552.jpg

京都にあるうね乃さんは素材にこだわり、もちろん添加物は一切なし!

左は「しろだし」 薄めてお吸い物、炊き込みご飯や出汁巻き玉子も美味しいです

真中は「京のだし」 おそばのつけ汁や煮物、おひたしにかけたり、

右は「おだしのパックじん」 これがチョー便利!お湯を沸かしてポンと入れ4~5分煮出すだけで

おいしいお出汁の出来上がりです!

普通はこういうパックのおだしはけずり節をとるときに出た残りものなどで作ることが多いそうですが、

うね乃さんでは、これのために削った鰹節を粉にしているので、お味が違います。

我が家でもここだけの話、愛用しちゃってます[わーい(嬉しい顔)]

 


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スコップ型ゴムべら [便利グッズ]

これ、とっても便利なんです

普通のゴムべらより深さがあるので(わかります?)

          IMG_2343.jpg

 

こうやってすくって

    IMG_2188.jpg

 

IMG_2189.jpg

 

器に盛りつけられます

                    IMG_2190.jpg

そして、ゴムべら機能でボールの中もきれいです

是非お試しあれ~


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
便利グッズ ブログトップ