So-net無料ブログ作成
検索選択
ハイ、出来上がり! ブログトップ

日本酒にピッタリ!いかのゴロ炒め [ハイ、出来上がり!]

きょうは日本酒だな! 

ってわけで、

いかのゴロ炒め

いかはわたを抜いて輪切りにします。

わたは中身を出して、

醤油、酒、みりんを加えます。

ごま油に鷹の爪を加えていかを炒め、

少し色が変わってきたら

合わせたわたを加えてからめるように炒めれば出来上がり!

これは日本酒に合わないわけないですよね、ダーリン[わーい(嬉しい顔)]

 

ミユキクッキングサロンでは体験レッスンも受付中です!

お気軽に下記までお問い合わせください。

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
 
ミユキクッキングサロ

東京都目黒区三田
電  話 : 03-3447-5288
メール : mcsmiyuki@yahoo.co.jp 
営業時間 : 【電話受付】10:00〜20:00
        【料理教室】昼の部11:00〜15:00
                      夜の部18:30〜(平日)、17:00〜(土日)※応相談

アクセス :JR線/東京メトロ日比谷線 恵比寿駅(徒歩10分) 

<ブログ> http://mcs.blog.so-net.ne.jp/2011-06-08-2
<Facebook>http://www.facebook.com/add.php

<マイベストプロ>http://mbp-tokyo.com/miyuki-cooking-salon/

<All About プロファイル>http://profile.allabout.co.jp/pf/miyuki-kawakami/

料理教室ナビ

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

たらこのパスタ [ハイ、出来上がり!]

ダーリンの北海道の友人からおいしいタラコをいただき、

きょうはパスタにしました

P1010092.JPG

タラコに柔らかくしたバターを混ぜて、生クリームを加えてソースを作る。

小さいトマトの皮を湯むきし、小角に切ってソースに加える

イカはニンニクオイルでさっとソテーしてタラコソースに加える

P1010091.JPG

茹でたパスタを和えて、ハイ、出来上がり!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

なんでもスープ [ハイ、出来上がり!]

P1001454.JPG

きのうは我家である企業のキャラ弁の撮影が夜中の3時まで!

さすがにきょうは使い物になりませんでした~(>_<)

でも食材がたーくさん[わーい(嬉しい顔)]

だからきょうはなんでもスープ

鶏肉としめじとパプリカとレタス

さっと炒めてお水を入れて煮立ったら

塩・コショウとチキンブイヨンで味付けして 

ハイ、出来上がり!


タグ:スープ
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桃屋辛そうで辛くない少し辛いラー油【食べるラー油】で麻婆豆腐もどき [ハイ、出来上がり!]

P1001262.JPG

麻婆豆腐を作ろうと思ったのですが、甜面醤が足りなかったので予定変更

なかなか手に入らない貴重な桃屋の食べるラー油をいただいたので

それを使ってみよっかなあ~

ということで、こんなん作ってみました~

 

①ひき肉を炒める。

②食べるラー油を加える。

③お好みで花椒を加える。

④中華スープ、醤油、紹興酒を加え、みじん切りのネギを加える。

⑤沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥豆腐は電子レンジで水分をとばし、⑤をかけて、ハイ、出来上がり!

 

こううすれば、ニンニク刻まなくていいし、豆板醤もいらないし、

簡単です!

 

 

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鯵のソテー レモンドレッシング [ハイ、出来上がり!]

きょうは中華にするつもりで買い物に出かけたら、

鯵の三枚おろしが半額になっていたので

青背のお魚食べなくっちゃ!と予定変更

P1001152.JPG

①鯵に塩をしっかりして15分置きます

②その間に、トマトを5ミリくらいの厚さに切ってお皿に並べ塩をふります

③鯵から出てきた水分をキッチンペーパーでとり、コショウを振って

 小麦粉を薄くまぶしオリーブオイルでソテーします。

④トマトの上にアツアツの鯵をのせてレモンをジューっとたっぷり絞り

 エクストラヴァージンオリーブオイルを回しかけ、ディルを散らせば

 ハイ、出来上がり!

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小松菜ともやしのたらこサラダ [ハイ、出来上がり!]

P1000210.JPG 

小松菜は5㎝の長さに切ります。

もやしはさっとゆがきます

お皿に小松菜生のまま盛り、その上にもやし

小鍋にごま油とたらこをいれて加熱

たらこがパチパチはぜてきたら

オイルごと上からジューッとかけたら、ハイ、出来上がり!

※ たらこの塩分が薄いときはお好みでお塩をかけて召し上がれ

 


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

洋風浅漬け [ハイ、出来上がり!]

IMG_2746.jpg

 

①キャベツは一口大、キュウリは薄切りにしてビニール袋に入れて塩を小さじ1まぶします

②しんなりしたら軽くもみ、水分が出たら取り除き、酢を大さじ1~2加え、ハチミツ大さじ1を入れて

 よーく混ぜます

③赤く見えるのはピンクペッパーです(唐辛子ではありません!)&キャラウェイシードを少々

④全体をよく混ぜたら、ハイ、出来上がり!

ポイント> 

酢はできたらフルーツ酢(今回はザクロ酢でしたが、リンゴ酢とか)の方がマイルドです


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏手羽中のスパイス焼き [ハイ、出来上がり!]

きょうはAちゃんが先生でアクセサリー教室が開催されました

みんな口数少なく集中です!

制作の後は、お待ちかねお食事タイムIMG_2732.jpg

IMG_2734.jpg

IMG_2731.jpg鶏手羽中のスパイス焼き

鶏手羽中に塩コショウ、そしてポイントニンニクピンクペッパー

黒コショウに見えますが、ピンクペッパーをたたいてまぶしてあります

ニンニクもみじん切りにしてまぶします

全部を合わせ、オリーブオイルを加えてマリネして

魚焼きグリルでこんがりいい色に焼いたら、ハイ、出来上がり!

きょうもみんなよく食べよく飲みお疲れ様~

 

 


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミニトマト入りミートソース [ハイ、出来上がり!]

長崎愛菜ファームのミニトマトをたくさんいただきました

とても味が濃くて美味しいです

IMG_2728.jpg

ひき肉が冷蔵庫にあって早く使わなくちゃ、って思っていたので

きょうはミートソースを作ろう!

玉ねぎ、人参、セロリもあったので、せっせとみじん切りに

オリーブオイルニンニク入れて香りが出たら

みじん切り野菜に塩をちょっと振ってよーくよーくよーく炒めます

煮込み鍋にオリーブオイルを入れてひき肉に焼き目をつけるように

炒めるというか焼きます

お肉にも塩・コショウを忘れずに!

赤ワインをジュワーっと入れて煮詰めます

炒めた野菜とタイム、ローリエ、オールスパイス、マジョラムなど、

お肉やトマトに合いそうなスパイスやハーブを入れて

ミニトマトを1パック入れてみました

皮もむかず半分にザクザク切ってゴロゴロ入れて

20分くらい煮込みます

シメジもあったので炒めて加えます

最後に塩・コショウで味を調えてハイ、出来上がり!

IMG_2727.jpg

 

 


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
ハイ、出来上がり! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。