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ワイン会のご案内 [ワイン会]

すっかり秋らしくなり、ワインも美味しい季節になりました!
そこで、久しぶりにワイン会を開催します(^o^)/
金曜日の夜ですので、心置きなく飲んで食べてお楽しみいただけることと思います。
堅苦しい会ではなく、 ソムリエさんから 直接 色々なお話も聞けるし、質問にも答えていただける機会ですので、お友達もお誘い合わせてどうぞお気軽にご参加ください。
ご予約お待ちしています。

日時:10月28日(金)20:00~
会費:¥10,000
ご予約はこちらまで
miyukicooking@yahoo.co.jp 
では、お目にかかるのを楽しみにしております。
みゆき

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7月ワイン会のご報告 [ワイン会]

7月のワイン会は
毎回ご出席いただいている方
初めての方
久しぶりのご参加の方
などなど
9名の方にお越しいただき
みなさまに食べて飲んで楽しんでいただきました。
あ、もちろんワインのお勉強が第一でしたけど[あせあせ(飛び散る汗)]

今回は地中海地方のワインにプロヴァンスのお料理
 
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トマトのジュレ のサラダ
 
 
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プロヴァンサルパイ 
 
 
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イカのトマト煮 レモン風味
 
 
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イサキのポアレ ラタトゥイユ添え
 
 
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ローストビーフ タプナードソース
 
8月は26日(金)を予定しています。
また改めてご案内させていただきますね(^o^)/
 
梅雨明けした途端に真夏の暑さがやってきました。
どうぞ夏バテなどされませんようにご自愛ください。 

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ワイン会のご案内 [ワイン会]

夏もいよいよ本番、今回のワイン会は
<地中海沿岸のワインを味わう会>

今回はプロヴァンスを中心に古くはローマ時代からワイン造りが行われる地中海沿のワインを味わってみたいと思います。
ラヴィネ阿保店長が夏にピッタリのワインを厳選してくださいましたよ!

お料理も夏野菜をたっぷり使った、プロヴァンスのお料理を中心にご用意いたします。
暑い夏もビールだけじゃもったいない!
どうぞお友達もお誘い合わせの上、ご参加くださいますようご案内申し上げます。

日時:7月27日(水)20:00~23:00
会費:¥10,000
先着順とさせていただきますので、お早めにご連絡お待ちしています。

お申し込み、お問い合わせは
miyukicooking@yahoo.co.jp までよろしくお願いいたします。

※前日、当日のキャンセル料は準備の都合上、全額申し受けますことご了承くださいませ
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12月ワインセミナー「シャンパンを楽しもう!」 [ワイン会]

今月はシャンパンを盛りだくさん!

一度に何種類ものシャンパンをお楽しみいただける

お得なセミナーでした。

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帆立と千枚漬けのカルパッチョ

 

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ウニのクリームペンネ

 

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タラと白子のポアレ

 

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和風ビーフシチュー

そして、このワインセミナー最年少参加のなおちゃん

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可愛い歯でフランスパンだって食べちゃいます!

ワインも飲みたそうにしてたけど

あと18年たったら飲ませてあげるからね~[わーい(嬉しい顔)]

 


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12月のワインセミナー [ワイン会]

「シャンパンを楽しもう!」

12月のワインセミナーはクリスマスも間近になり、シャンパンの飲み比べをいたします。
一度に何種類ものシャンパンを飲み比べできる絶好の機会です(^o^)v

日時:12月7日(水)20:00~
会費:¥9000
場所:ミユキクッキングサロン(恵比寿)

参加ご希望の方はご連絡ください。(^o^)/

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初心者ワインセミナー開催 [ワイン会]

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ワインセミナーもかなり長く続いていますが

最近参加された方々から、

初心者向けのセミナーをやってほしいというお声があり、

今回は初心に戻って初心者ワインセミナーを開催しました。

講師はラ・ヴィネ店長の阿保先生

久々にワインの開け方から説明してくださいました。

ワインはデザートワインまで5本

ワインとお料理のマリアージュ

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 魚介のマリネに合わせたワインは

ロワール地方のソーヴィニヨン・ブラン

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スープは栗のスープです

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ワインはブルゴーニュ コート・ド・ボーヌのシャルドネ

 

魚料理は鯛のソテー 白ワインソース

手前の黒い物体は椎茸です(^^ゞ

とても肉厚のりっぱな椎茸だったので

丸のままグリルしました。

ワインはブルゴーニュ コート・ド・ニュイのピノ・ノワール

 

肉料理は仔羊のスパイスグリル 赤ワインソース

ワインはボルドー オーメドックのカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー

仔羊が苦手な方用に鶏肉もご用意していましたが、
みなさん大丈夫でしたね[exclamation]
デザートワインは
ルーションの赤の甘口ワイン
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デザートはガトーショコラとドライイチヂク
初めての方も多く、みなさん熱心に阿保先生のお話に耳を傾け、
普段疑問に思っていることや
レストランでのワインの選び方など
質問も盛んにされていました。
また来月も開催したいと思いますので
みなさまのご参加をお待ちしております[わーい(嬉しい顔)]

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4月のワイン会 [ワイン会]

今月のテーマは「南西地方のワインを味わう」

バスク地方のお料理はビストロ料理のベースとなっていますが

地元のワインはあまり紹介されていない、ということで

今月はじっくり味わっていただきました

ペピラード

  ポーチドエッグに生ハムを添えて

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真鯛のポアレ 春キャベツ添え

 あさりのおだしのソースで

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牛ブリスケの赤ワイン煮

  麻布十番のナニワヤさんは牛を一頭買いするので

  普通のお肉屋さんではなかなか手に入らない部位があります

  このお肉はブリスケという、前足の付け根部分にある胸肉です

  「肩バラ」とも言うそうです

  適度にさしが入って、煮る前から美味しそうでした

  煮込んでも固くならず、トロッととろけるようでした

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 タルトヴォードワーズ

デザートはガトーバスク、と、いきたいところだったのですが

タルトヴォードワーズという、ボルドー地方のお菓子

これを作るにはクレームドューブルという発酵してちょっぴり酸味もある、

ミルクが濃厚なクリームが必要です

なかなか売っていないので、たまたま見つけて、ガトーバスクもいいけど

やっぱりここはタルトヴォードワーズを作りたくなっちゃって

こんな感じです

ちょっとシナモンが少なかったなぁ

でも久しぶりに美味しかった[わーい(嬉しい顔)]

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3月のワイン会 [ワイン会]

今回のテーマは「ロワール地方のワインを味わう」

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一番右はサンセールでは珍しい赤ワインです

アスパラガスのバスク風

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みんな知らないで食べてるけど、バターたーっぷりよ[わーい(嬉しい顔)]

でもおいしいからいいよね[exclamation]

 穴子の赤ワイン煮

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付け合わせの筍もこんがり焼いて香ばしく[exclamation]

牛肉のカツレツ

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ももステーキ用を薄く伸ばしてカリッと揚げ焼き


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今月のワイン会 [ワイン会]

今月はみなさんからのご要望で本数は少なくても、より美味しいワイン[バー]が飲みたーい[exclamation]

ということで、こんなラインナップ

レストランではなかなか一度にこれだけのワインはいただけませんよね[exclamation]

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お料理はちょっとフェリス風に

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変わったお野菜ロマネスク」 

ブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせですって! 

お味はう~んカリフラワー系かな

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ホタルイカが安かったので、ニンニクとドライトマトでソテーしました

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生の春菊に中トロのたたきのサラダ

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お肉は仔羊の低温長時間香草バターパン粉焼き

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デザートはタイム風味のイチゴ

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きょうはいつもの飲み会状態とは違い、

みなさん美味しいワインを堪能されたようでした

また来月お待ちしています 

 

 

 


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ワインセミナー [ワイン会]

今回はワインエキスパートの資格をお持ちの方が2名いらして
いつもよりセミナーらしく、先生に質問したり、熱心に先生のお話に耳を傾けていらっしゃいました

桃の冷たいパスタ
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海老グラタン
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キャビア ド オーベルジーヌ
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大変!メインの仔羊の写真撮るの忘れちゃったわ(*_*;

デザートはアイスクリームのチェリーソースがけ
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ワインもバラエティに富んで楽しめました02A0846.gif


タグ:ワイン会
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