So-net無料ブログ作成
検索選択
ワイン会 ブログトップ
- | 次の10件

5月ワイン会 [ワイン会]

IMG_1141.JPG

今回は阿保先生のフランス出張報告会でした

ChampagneからChablis,Bourgogne,Juraへ行かれたそうです

img018.jpg

どの写真を見ても、とても生き生きして楽しそうだなぁ

生徒さん曰く、

「先生、写真写りいいですねえ」

エッ?それってどういうこと?(^_-)-☆

さてさて今回のお料理のご紹介
イカのトマトオリーブ煮
IMG_1128.jpg

ズッキーニのクリーム煮 グラタン仕立
IMG_1129.jpg

ラムのロースト
IMG_1131.jpg

パスタのパエリア
IMG_1132.jpg

きょうもみなさん、よく飲み、よく食べ、よくしゃべり、よく笑い、

楽しいひとときでした






nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月ワイン会 [ワイン会]

今月のテーマは「ソーヴィニヨン・ブラン&グルナッシュ・ノワール」
同じ品種でもずいぶん味わいが違います

海老とホタテサラダ グレープフルーツ風味IMG_0849.jpg

太刀魚のソテー ハーブリゾット添え
IMG_0853.jpg

豚すね肉のコラーゲンたっぷり煮込み
写真撮り忘れちゃいました(*_*;

来月のワイン会に参加ご希望の方はご連絡お待ちしています



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月のワイン会 [ワイン会]

今月のワイン会はシュワシュワ泡特集です
ワイン会2008.7.JPG

一度に泡ものばかりいろんな種類を頂く機会は、レストランではなかなかできないので、
毎回好評です

ズッキーニとなすのソテー 豆のマリネ添え 
2008.7ワイン会1.JPG

帆立のプロヴァンス風
2008.7ワイン会2.JPG

豚肉のソテー セージバターソース
2008.7ワイン会3.JPG


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今月のワイン会 [ワイン会]

今月はボルドーワインの会でした。
IMAGE.JPG

きのこのマリネ
IMG_0618きのこのマリネ.JPG

ニンジンのムース マグロとアボカドサラダ添え
IMG_0620ニンジンムース.JPG

メインは仔羊のロースト
IMG_0624ラム1.JPG

きれいなピンク色に焼けました。
IMG_0626ラム2.JPG

デザートパイナップルスパイスケーキ
IMG_0631パイナップルケーキ.JPG

今月もみんなよく飲みよく食べ、ほろ酔いでお帰りになりました。
あっ、アタコちゃん、酔っても携帯は冷蔵庫にしまわないで!

来月は年に2回のシャンパンの会
お楽しみに!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月のワイン会 [ワイン会]

 

今回は、フランスの個性豊かな珍しいワインを中心に様々なタイプのワインを
味わってみました。
これは今美味しいキャベツのバター蒸しの上に鱈のポアレを乗せました。
茶色いのは皮ではありませんよ。
パン粉とバターに秘密のあるものを混ぜ、上に乗せて焼いたもの。
カリッとして香ばしいのよ。
他には、
「モッツァレラの生ハム巻き バジルソース添え」………頂き物の生ハムと冷蔵庫で眠っていたバジルペーストを起こして
「いろいろチーズのパングラタン」………よく行くグッチーナのメニューをアレンジ
「豆とソーセージトマト煮」………簡単カスレ風
 
こんな感じでみなさん、よく食べ、よく飲み、満足してお帰りになりました。
お店でコレで値段?っていうことありますよね?
うちのワイン会ではそんな思いさせませんよ!!!
これから、グループでプライベートレストランとして使っていただこうかと考えています。
詳しいことはまたお知らせしますね。

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラ・ヴィネとアグネスホテルのコラボワイン会 [ワイン会]

 

みなさん、ご存知でした?

アグネスホテルってかわいい名前ですが、実は社長がSENGAさんておっしゃるんですって!

逆から呼んでみて! そう、AGNES、アグネスです。

今回は5種類のワインとお料理のマリアージュ。

とても夏らしく、さっぱり、そして華やかで美味しゅうございました。

 

上に乗っているのは京とまとのドーム

そして、赤く小さい丸いものもトマト

鮑に加茂茄子にじゅんさいと華やかな一皿

ワインはシャンパーニュを合わせて(一番左)

 

お魚は、鱧のムニエルと黒いさきのタイム風味

おソースに大根おろしとレモンを加えたバターソース

鱧をこんな風にいただいたのは初めて

ワインはシャブリなんだけど、2002年のものでコクがあって美味しかったなあ(中央)

 

お肉はイベリコ豚を真空調理とグリエの2種類で

パルメジャーノの帽子をかぶったのがグリエ

その下にはホワイトアスパラのカルボナーラ仕立て

ワインは荻原さんが見つけてきた、シャンパーニュ産の赤ワイン(一番右)

 クレソンの下は赤ピーマンの燻製のタップナード

オーイスィーイ!!!

チーズはペラルドンとブルー・デ・コース

ワインはコルシカ島の赤ワイン(右から2番目)

     

                               

デザートはオレンジと桂花陳酒のシャーベット

下にはグレープフルーツのムース

ワインはミュスカのデザートワイン(左から2番目)

美味しいお料理と美味しいワインをいただいて大満足(^o^)v

最後のデザートワインがきいたなぁ

帰りの電車で立ったまま居眠り

膝がガクンガクンしてた…

 

 

 


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

6月のワイン会 [ワイン会]

そろそろ暑い夏がやってきました。
ワインも濃厚なものよりは爽やかな白ワインなどが欲しくなってきますが、
何と言っても発泡性のワインが魅力的です。
6月のワイン会はそんなスパークリングワインの中でも今最も注目度の高い
シャンパンを中心に味わってみました。

 

<ナスとカリフラワーのギリシャ風マリネ>

 

<白身魚のレモンオリーブ風味 ルッコラの冷製パスタ添え>

 

<黒豚のソテー ローズマリー風味>


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月のワイン会 [ワイン会]

テーマは、「オーガニックワイン

健康志向に伴い、ワインの世界でも「自然派」と称したオーガニックワインが特に多くなってきています。今回は久し振りに人気のナチュラルな味わいのワインを味わいました。


これはアミューズ そら豆のペーストです。少しミントが入って爽やかに

 

プロバンス風夏野菜の煮込み つまりラタトゥイユ!

 

海老とキノコのカネロニ

 


これはブッフ・ア・ラ・ブルギニオン

これはかなり評判よかったなあ(^o^)v

最後はチーズ

今回もみんなよく食べ、よく飲みました◎

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワイン会 [ワイン会]

<先月のワインセミナー> 

オーガニックワインを集めてみました


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

先生抜きのワイン会? [ワイン会]

今月は阿保先生がフランス出張のため、先生抜きで先生にセレクトしていただいたワインをいただき、ほとんど飲み会状態のワイン会でした。

先生不在のため、各ワインの説明文がいつもより詳しく書いてありました。

誰?いつもこのくらい書いてあったら先生いらないねなんて言ってる人!


- | 次の10件 ワイン会 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。